Inhaltsverzeichnis

Verantwortliche. 2

Datenschutzbeauftragte/r. 3

Begriffe. 3

Empfänger von Daten. 3

Kategorien von Betroffenen. 3

Allgemeine Hinweise zur Datenverarbeitung auf der Website. 3

Automatisierte Datenverarbeitung (Log-Files etc.) 3

Erforderliche Cookies (Funktionsweise, Opt-Out-Links etc.) 4

Speicherung und Verarbeitung nicht erforderlicher Informationen und Daten. 5

Consent Management Platforms (Einwilligungsverwaltung) 5

Cookie Consent Tool Shopware. 6

Hosting (inkl. Content Delivery Network) 6

Website-Support und Beratung, Webagentur. 7

Webanalyse und -optimierung.. 7

Onlinemarketing.. 8

Search Engine Marketing (Werbung in Suchmaschinen) 8

Google DoubleKlick. 9

Plugins und eingebundene Drittinhalte. 9

Google Fonts. 10

Google Maps. 10

Youtube. 10

Facebook. 10

Instagram.. 10

Interner Bereich und digitale Services. 11

Registrierung. 11

Kontaktaufnahme. 11

Zendesk. 12

Weitere Pflichtinformationen zur Datenverarbeitung.. 12

Datenübermittlung. 12

Auftragsverarbeitung. 13

Speicherdauer. 13

Automatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling) 13

Rechtsgrundlagen. 13

Rechte der Betroffenen. 14

Widerruf. 15

Externe Links. 15

Änderungen. 15

 

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Gern möchten wir Sie nachstehend über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Webseite informieren.

Verantwortliche

 

Erwin Hymer Group Services GmbH

Holzstraße 15

D-88339 Bad-Waldsee

Germany

Kontakt:

Tel.:07524 999

E-Mail-Adresse: ehgs-info@erwinhymergroup.com  

Datenschutzbeauftragte/r

Dr.-Klein-Straße 29

88069 Tettnang

Germany

Kontakt:

Tel.: 07542 949 - 00

E-Mail: datenschutz@erwinhymergroup.com

 

Begriffe

Die in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Fachbegriffe sind so zu verstehen, wie sie in Art. 4 DSGVO legal definiert sind.

 

Die Begriffe „Nutzer“ und „Websitebesucher“ werden in unserer Datenschutzerklärung synonym verwendet.

 

Empfänger von Daten

Empfänger von Daten werden in unserer Datenschutzerklärung unter der jeweiligen Kategorie/Überschrift benannt.

 

Kategorien von Betroffenen

Bei den Kategorien von Betroffenen handelt es sich um Websitebesucher und sonstige Nutzer von Onlinediensten.

 

Allgemeine Hinweise zur Datenverarbeitung auf der Website

Automatisierte Datenverarbeitung (Log-Files etc.)

Unsere Seite kann ohne aktive Angaben zur Person der Nutzer besucht werden. Wir speichern jedoch automatisch mit jedem Aufruf der Webseite Zugriffsdaten (Server-Log-Dateien) wie z. B. den Namen des Internet Service Providers, das verwendete Betriebssystem, die Webseite, von der aus der Nutzer uns besucht, das Datum und die Dauer des Besuchs oder den Namen der angeforderten Datei, sowie aus Sicherheitsgründen, z. B. zur Erkennung von Angriffen auf unsere Webseite, die IP-Adresse des verwendeten Endgeräts für die Dauer von 7 Tagen.  Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht. Die Daten verarbeiten und nutzen wir für folgende Zwecke: Bereitstellung der Webseite, Verhinderung und Erkennung von Fehlern/Fehlfunktionen, und Missbrauch der Webseite.

 

Datenkategorien:                    Meta- und Kommunikationsdaten (z. B. IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Uhrzeit, Art des HTTP-Requests, Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL), Verwendeter Browser und ggf. Betriebssystem des zugreifenden Rechners (User-Agent))

Zweck der Verarbeitung:         Verhinderung und Erkennung von Fehlern/Fehlfunktionen, Erkennung von Missbrauch der Webseite

Rechtsgrundlage:                   Berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO

Berechtigte Interessen:          Betrugsprävention zur Erkennung von Missbrauch der Website

 

Erforderliche Cookies (Funktionsweise, Opt-Out-Links etc.)

Um die Nutzung der Grundfunktionen auf unserer Website zu ermöglichen und den vom Nutzer angefragten Dienst zu erbringen, verwenden wir auf unserer Webseite sogenannte Cookies. Bei Cookies handelt es sich um eine Standard-Internettechnologie zum Speichern und Abrufen von Informationen für Nutzer der Webseite. Cookies stellen Informationen und/oder Daten dar, die z. B. auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden können. Bei der klassischen Cookie-Technologie erhält der Browser des Nutzers die Anweisung, bei Aufruf einer bestimmten Website, eine bestimmte Information auf dem Endgerät des Nutzers abzulegen.

Unbedingt erforderliche Cookies werden eingesetzt, um ein vom Nutzer ausdrücklich gewünschten Telemediendienst zur Verfügung zu stellen, z. B.:

-      Cookies zur Fehleranalyse und zu Sicherheitszwecken

-      Cookies zur Speicherung von Logins

-      Cookies zur Speicherung von Daten in Onlineformularen, sofern das Formular sich über mehrere Seiten erstreckt

-      Cookies zur Speicherung von (Sprach-)Einstellungen

-      Cookies zur Speicherung von Artikeln, die von Nutzern in den Warenkorb gelegt werden, um den Kauf abzuschließen

-      Cookies zur Speicherung von Einwilligung oder Widerruf (Opt-in, Opt-out)

Einige der verwendeten Cookies (sog. Sitzungs-Cookies) werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen des Browsers, wieder gelöscht.

Cookies können von Nutzern im Nachhinein gelöscht werden, um Daten zu entfernen, die die Webseite auf dem Computer des Nutzers abgelegt hat.

Die beschriebene Datenverarbeitung kann sich auch auf Informationen beziehen, die nicht personenbezogen sind, jedoch Informationen i. S. d. TTDSG darstellen. Auch in diesen Fällen kann es sein, dass diese Informationen für die Nutzung eines ausdrücklich gewünschten Dienstes erforderlich sind und aus diesem Grund gemäß § 25 TTDSG gespeichert werden.

 

Opt-Out:                                 Firefox:

https://support.mozilla.org/de/kb/wie-verhindere-ich-dass-websites-mich-verfolgen

Google Chrome:

https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de

Microsoft Edge:

https://support.microsoft.com/de-de/microsoft-edge/inprivate-browsen-in-microsoft-edge-cd2c9a48-0bc4-b98e-5e46-ac40c84e27e2

Opera:

https://help.opera.com/en/latest/security-and-privacy/

Safari

https://support.apple.com/de-de/HT201265

 

Rechtsgrundlagen:                 Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO i. V. m. § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG), Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO i. V. m. § 25 Abs. 1 TTDSG

Berechtigte Interessen:          Speicherung von Opt-In Präferenzen, Sicherstellung der Funktionalität der Webseite, Bewahrung Benutzerstatus über vollständigen Webauftritt

 

Speicherung und Verarbeitung nicht erforderlicher Informationen und Daten

Über den erforderlichen Rahmen hinaus kann die Verarbeitung von Daten der Nutzer mittels Cookies, ähnlichen Technologien oder auch anwendungsbezogenen Technologien erfolgen, z. B. zum Zwecke des (websiteübergreifenden) Trackings oder der personalisierten Werbung etc. Dabei kann eine Übermittlung von Daten an Drittanbieter erfolgen. Die Speicherung und Weiterverarbeitung der Nutzerdaten, die nicht unbedingt erforderlich sind, um den Telemediendienst bereitzustellen, erfolgt dann auf Grundlage einer Einwilligung i. S. d. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO (ggfs. i. V. m. § 25 Abs. 1 S. 2 TTDSG).

 

Consent Management Platforms (Einwilligungsverwaltung)

Wir setzen auf unserer Website ein Verfahren zum Einwilligungsmanagement ein, um die von Websitebesuchern erteilte Einwilligung nachweisbar gemäß den datenschutzrechtlichen Anforderungen zu speichern und verwalten zu können. Die eingesetzte Plattform zur Einwilligungsverwaltung hilft uns, alle Cookies und Tracking-Technologien zu erkennen und auf der Grundlage des Einwilligungsstatus zu steuern. Zeitgleich können Besucher unserer Website über den von uns eingebundenen Einwilligungsverwaltungsdienst die erteilten Einwilligungen und Präferenzen (optionale Setzung von Cookies und anderen Technologien, die nicht erforderlich sind) verwalten bzw. die Einwilligung jederzeit über die Schaltfläche widerrufen.

Der Status der Einwilligung wird serverseitig und/oder in einem Cookie (sog. Opt-In-Cookie) bzw. einer vergleichbaren Technologie gespeichert, um die Einwilligung einem Nutzer bzw. dessen Gerät zuordnen zu können. Zudem wird der Zeitpunkt der Erklärung der Einwilligung erfasst.

 

Kategorien Daten:                   Daten zur Einwilligung (Einwilligung sog. Consent-ID und -nummer, Uhrzeit der Abgabe der Einwilligung, Opt-in oder Opt-out), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformationen, IP-Adressen)

Zwecke der Verarbeitung:       Erfüllung der Rechenschaftspflicht, Einwilligungsmanagement

Rechtsgrundlagen:                 Gesetzliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO i. V. m. Art. 7 DSGVO)

Einwilligung verwalten/Widerruf

 

Cookie Consent Tool Shopware 

Empfänger:                              Shopware AG Ebbinghoff 10, 48624 Schöppingen

Drittlandübermittlung:                Findet nicht statt.

Datenschutzerklärung:              https://www.shopware.com/de/datenschutz/

 

Hosting (inkl. Content Delivery Network)

Unsere Website wird bei einem externen Dienstleister gehostet. Daten der Besucher unserer Website, insbesondere sog. Logfiles, werden auf den Servern unseres Dienstleisters gespeichert. Durch den Einsatz eines spezialisierten Dienstleisters können wir unsere Website effizient bereitstellen. Eine Verarbeitung der Daten durch den von uns eingesetzten Hosting-Anbieter zu eigenen Zwecken findet nicht statt.

Wir setzen zudem ein sog. Content Delivery Network (CDN) ein, um Inhalte unserer Website schneller bereitstellen zu können. Wenn Websitebesucher beispielsweise auf Grafiken, Skripte oder andere Inhalte zugreifen, werden diese mithilfe von regional und international verteilten Servern schnell und optimiert bereitgestellt. Beim Abruf der Dateien wird eine Verbindung zu den Servern eines CDN-Anbieters aufgebaut, wobei personenbezogene Daten der Besucher unserer Website verarbeitet werden, beispielsweise die IP-Adresse und Browserdaten.

 

Kategorien Daten:                   Nutzerdaten (z. B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformationen, IP-Adressen)

Zwecke der Verarbeitung:       Ordnungsgemäße Darstellung und Optimierung der Website, schnellere und ortsunabhängige Erreichbarkeit der Website,

Rechtsgrundlagen:                 Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO); berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO)

Berechtigte Interessen:          Vermeidung von Ausfallzeiten, hohe Skalierbarkeit, Verringerung der Absprungrate auf der Website



Google Static

Empfänger:                              Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Rechtsgrundlage:                     Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Drittlandübermittlung:                Auf Grundlage der Standardvertragsklauseln inkl. zusätzlicher Maßnahmen nebst Risikoanalyse für den Drittlandtransfer

Datenschutzerklärung:              https://policies.google.com/privacy?hl=en-US

 

Website-Support und Beratung, Webagentur

Für die Betreuung und Beratung für Dienste und Anwendungen auf unserer Website haben wir eine Webagentur beauftragt. Diese unterstützt uns bei allen mit der Gestaltung und Funktionalität unserer Website anfallenden Tätigkeiten. In diesem Rahmen erhält die von uns ausgewählte Webagentur die Zugangsdaten für unsere Website, um erforderliche Anpassungen und Änderungen, etwa die Gestaltung von Formularen oder andere Programmiertätigkeiten vorzunehmen.

Die Einsicht in personenbezogene Daten, etwa die Daten aus Formularen oder Protokolldaten der Websitebesucher kann dabei nicht ausgeschlossen werden. Die Webagentur ist daher als sog. Auftragsverarbeiter für uns tätig und wird ausschließlich auf Weisung von uns tätig. Eine Verarbeitung von Daten für andere Zwecke erfolgt nicht.

Kategorien Daten:                   Nutzungsdaten (z.B. Zugriffszeiten), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformationen, IP-Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse), Inhaltsdaten (z.B. Textangaben)

Zwecke der Verarbeitung:       Unterstützung bei Webanalyse und -optimierung, Analyse von Nutzungsverhalten auf der Website (Websiteinteraktion) zur Weboptimierung und Reichweitenmessung, Prüfung der Auslastung der Website

Rechtsgrundlagen:                 Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO)

Berechtigte Interessen:          Unterstützung und Support bei Websitebetreuung durch hohe Fachexpertise, Effizienz durch Auslagerung

 

TWT On GmbH

Empfänger:                              Peter Combüchen, Friedrich-Ebert-Straße 75, 51429 Bergisch Gladbach

Drittlandsübermittlung:              Findet nicht statt.

Datenschutzerklärung:              https://www.twt-on.de/datenschutz

 

Webanalyse und -optimierung

Wir setzen auf unserer Website Verfahren zur Analyse des Nutzungsverhalten und zur Reichweitenmessung ein. Dazu werden Informationen über das Verhalten, die Interessen oder demografische Informationen zu Besuchern erhoben, um feststellen, ob und an welcher Stelle unsere Webseite optimierungs- oder anpassungsbedürftig ist (z. B. Formulare auf der Website, verbesserte Platzierung der Schaltflächen bzw. Call-to-Action-Buttons etc.).

Zusätzlich können wir messen, wie das Klick- und Scrollverhalten der Websitebesucher ist. Dies hilft uns unter anderem zu erkennen, zu welcher Zeit unsere Website, dessen Funktionen oder Inhalte am stärksten frequentiert sind.

Die Erhebung dieser Daten wird durch den Einsatz bestimmter Technologien (z. B. Cookies) ermöglicht. Diese werden im Rahmen des clientseitigen Tracking auf den Endgeräten der Nutzer abgelegt, wenn diese unsere Website besuchen.

Wir setzen Vorkehrungen um, um die Identität unserer Websitebesucher zu schützen. Für die beschriebenen Zwecke werden durch uns keine Klardaten der Websitebesucher verarbeitet.

 

Kategorien Daten:                   Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), demografische Merkmale (Alter, Geschlecht), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformationen, IP-Adressen, Standortdaten)

Zwecke der Verarbeitung:       Überprüfung des Status der Zielerreichung (Erfolgskontrolle) aller Online-Aktivitäten: Analyse von Nutzungsverhalten auf der Website (Websiteinteraktion) zur Weboptimierung und Reichweitenmessung, Prüfung der Auslastung der Website

Rechtsgrundlagen:                 Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO

 

Google Analytics

Empfänger:                              Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Rechtsgrundlage:                     Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Drittlandsübermittlung:              Auf Grundlage der Standardvertragsklauseln inkl. zusätzlicher Maßnahmen nebst Risikoanalyse für den Drittlandtransfer.

Datenschutzerklärung:              https://policies.google.com/privacy?hl=en-US

 

Google Tag Manager

Empfänger:                              Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Rechtsgrundlage:                     Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Drittlandsübermittlung:              Auf Grundlage der Standardvertragsklauseln inkl. zusätzlicher Maßnahmen nebst Risikoanalyse für den Drittlandtransfer

Datenschutzerklärung:              https://policies.google.com/privacy?hl=en-US

Google APIs

Empfänger:                              Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Rechtsgrundlage:                     Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Drittlandsübermittlung:              Auf Grundlage der Standardvertragsklauseln inkl. zusätzlicher Maßnahmen nebst Risikoanalyse für den Drittlandtransfer

Datenschutzerklärung:              https://policies.google.com/privacy?hl=en-US

 

Onlinemarketing  

Search Engine Marketing (Werbung in Suchmaschinen)

Wir setzen Verfahren zum Suchmaschinenmarketing ein. Das Suchmaschinenmarketing umfasst alle Maßnahmen, die dazu geeignet sind, die Sichtbarkeit unsere Website in den organischen oder nicht-organischen Suchergebnissen von Suchmaschinen zu verbessern, unsere Reichweite zu erhöhen und damit den Traffic (Besucherverkehr) auf unserer Website zu steigern. Zudem können wir mithilfe des Suchmaschinenmarketings neue Interessenten (Leads) generieren.

Die Suchmaschinenwerbung kann auf verschiedenen externen Plattformen oder Websites erfolgen. Die Werbung wird den Nutzern in Form von Text oder Display- oder Video-Anzeigen angezeigt.

Über unser Trackingtool legen wir zunächst eine Kampagne für die Suchmaschinenwerbung an und hinterlegen dort verschiedene Dimensionen, die von dem durch uns ausgewählten Suchmaschinenanbieter erfasst werden sollen, z. B. Standort der Nutzer, Geräteinformationen und Zielgruppen (demografische Merkmale). Dies ermöglicht uns, weitere Erkenntnisse über die Interessen an unseren Inhalten/Produkten zu ziehen und ggf. Trends zu erkennen.

Hinweis:

Daten des Websitebesuchers (bspw. Name und E-Mail-Adresse) können direkt zugeordnet werden, wenn diese bei ihrem Account des Suchmaschinenanbieters eingeloggt sind. Wenn eine Zuordnung über das Profil nicht gewünscht ist, muss der Websitebesucher sich vor Besuch auf unserer Website beim Suchmaschinenanbieter ausloggen.

Kategorien Daten:                   Nutzer- und Interaktionsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformationen, anonymisierte IP-Adressen), Kontaktdaten (z. B. E-Mail-Adressen)

Zwecke der Verarbeitung:       Steigerung des Umsatzes und der Reichweite, Konversionsmessung, Zielgruppenbildung, Erkennung von Trends zur Entwicklung von Marketingstrategien

Rechtsgrundlagen:                 Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

 

Google DoubleKlick

Empfänger:                              Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Drittlandsübermittlung:              Auf Grundlage der Standardvertragsklauseln inkl. zusätzlicher Maßnahmen nebst Risikoanalyse für den Drittlandstransfer.

Datenschutzerklärung:              https://policies.google.com/privacy?hl=en-US

 

Plugins und eingebundene Drittinhalte

Auf unserer Website sind Funktionen und Elemente eingebunden, die von Drittanbietern bezogen werden. Hierbei handelt es sich z. B. um Videos, Darstellungen, Schaltflächen, Kartendienste (Maps) oder Beiträge (nachfolgend Inhalte genannt). Werden diese Drittinhalte von Websitebesuchern aufgerufen (z. B. Klick, Play etc.) werden Informationen und Daten erhoben und in Form von Cookies oder anderen Technologien (z. B. Pixel, Java Script-Befehle oder Web Assembly) mit dem Endgerät des Websitebesuchers verknüpft und an den Server des eingesetzten Drittanbieters übertragen.

Ohne diesen Verarbeitungsvorgang ist das Laden und die Anzeige dieser Drittinhalte nicht möglich.

Um die personenbezogenen Daten der Websitebesucher zu schützen, haben wir Schutzvorkehrungen getroffen, um eine automatische Übermittlung dieser Daten an den Drittanbieter zu unterbinden. Eine Übermittlung dieser Daten erfolgt erst, wenn die Nutzer die Schaltflächen aktiv nutzen und die Drittinhalte anklicken.

 

Kategorien Daten:                   Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interessen, Zugriffszeit), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformation, anonymisierte IP-Adresse)

Zwecke der Verarbeitung:       Teilen von Beiträgen und Inhalten, interessen- und verhaltensbasiertes Marketing, Auswertung von Statistiken, Cross-Device-Tracking, Steigerung der Reichweite von Werbeanzeigen in sozialen Medien

Rechtsgrundlagen:                 Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

 

 

Google Fonts

Empfänger:                              Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Rechtsgrundlagen:                   Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Drittlandsübermittlung:              Auf Grundlage der Standardvertragsklauseln inkl. zusätzlicher Maßnahmen nebst Risikoanalyse für den Drittlandtransfer.

Datenschutzerklärung:              https://policies.google.com/privacy?hl=en-US

 

Google Maps

Empfänger:                              Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Rechtsgrundlagen:                   Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Drittlandsübermittlung:              Auf Grundlage der Standardvertragsklauseln inkl. zusätzlicher Maßnahmen nebst Risikoanalyse für den Drittlandtransfer.

Datenschutzerklärung:              https://policies.google.com/privacy?hl=en-US

 

Youtube[AA1] [AA2] [AA3] 

Empfänger:                              Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Rechtsgrundlagen:                    Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Drittlandsübermittlung:              Auf Grundlage der Standardvertragsklauseln inkl. zusätzlicher Maßnahmen nebst Risikoanalyse für den Drittlandtransfer.

Datenschutzerklärung:              https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

 

Facebook

Empfänger:                              Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland

Rechtsgrundlagen:                    Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Drittlandsübermittlung:               Auf Grundlage der Standardvertragsklauseln inkl. zusätzlicher Maßnahmen nebst Risikoanalyse für den Drittlandtransfer.

Datenschutzerklärung:             https://www.facebook.com/privacy/explanation

 

Instagram

Empfänger:                              Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland

Rechtsgrundlagen:                    Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Drittlandsübermittlung:              Auf Grundlage der Standardvertragsklauseln inkl. zusätzlicher Maßnahmen nebst Risikoanalyse für den Drittlandtransfer.

Datenschutzerklärung:             https://help.instagram.com/519522125107875

 

Interner Bereich und digitale Services

Registrierung

Wir bieten die Möglichkeit, ein Nutzerkonto auf unserer Website anzulegen. Im Rahmen der Registrierung erheben wir von den interessierten Besuchern die erforderlichen Daten, welche wir benötigen, um ein Nutzerkonto bereitzustellen und die damit einhergehenden Funktionen bereitzustellen.

Um die Nutzung des internen Bereichs zu schützen, erheben wir die IP-Adresse sowie den Zeitpunkt des Zugriffs, um Missbrauch eines Nutzerkontos und unbefugte Nutzung vorzubeugen. Diese Daten geben wir nicht an Dritte weiter, es sei denn, dies ist zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder wir sind hierzu gesetzlich verpflichtet.

Zusätzlich haben wir für die erstmalige Registrierung das sog. Double-Opt-in-Verfahren eingerichtet. Wenn sich Nutzer erstmals registrieren, erhalten Sie an ihre angegebene E-Mail-Adresse (Benutzernamen) einen Bestätigungslink von uns übermittelt, der nochmals vom Nutzer innerhalb eines bestimmten Zeitraums separat bestätigt werden muss. Dadurch stellen wir sicher, dass die Registrierung tatsächlich auf Wunsch des Nutzers erfolgt und ein Missbrauch vermieden wird.

Geschützter Login-Bereich

Um die Nutzerkonten vor unbefugtem Zugriff zu schützen, erfordert die Anmeldung zum Nutzerkonto neben der Eingabe des Passworts eine weitere Maßnahme, z. B. die Eingabe eines auf ein mobiles Endgerät gesandten Codes (sog. Multi-Faktor-Authentifizierung). Auf diese Weise stellen wir sicher, dass ein Missbrauch des Login-Vorgangs vermieden wird.

 

Kategorien Daten:                   Stammdaten (z.B. Name, Adresse), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Anmeldedaten (Benutzername und Passwort), ggf. sonstige Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformationen, IP-Adressen), Nutzungsdaten (z.B. Zugriffszeiten)

Zwecke der Verarbeitung:       Vertragserfüllung, Kundenbindung

Rechtsgrundlagen:                 Vertragsanbahnung und -durchführung (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO), Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

 

Kontaktaufnahme

Wir bieten Websitebesuchern die Möglichkeit, uns direkt zu kontaktieren oder Informationen über verschiedene Kontaktmöglichkeiten zu erlangen. Um einen Überblick über Kontaktaufnahmen mit uns zu haben, nutzen wir ein Management-Tool /unser CRM-System für die Bearbeitung entsprechender Anfragen.

Im Falle einer Kontaktaufnahme verarbeiten wir die Daten der anfragenden Person in dem für die Beantwortung bzw. Bearbeitung der Anfrage erforderlichen Umfang. Abhängig davon, auf welchem Wege Kontakt zu uns aufgenommen wird, können die verarbeiteten Daten variieren.

Kategorien Daten:                   Stammdaten (z.B. Name, Adresse), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos), Nutzungsdaten (z.B. Interessen, Zugriffszeiten), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformationen, IP-Adresse).

Zwecke der Verarbeitung:       Bearbeitung von Anfragen

Rechtsgrundlagen:                 Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO), Vertragserfüllung oder -anbahnung (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO)

 

Zendesk

Empfänger:                              Zendesk Inc, 989 Makret Street #300, San Fancisco, USA

Datenschutzerklärung:             https://www.zendesk.de/company/agreements-and-terms/privacy-notice/

 

Weitere Pflichtinformationen zur Datenverarbeitung

Datenübermittlung

Wir übermitteln die personenbezogenen Daten der Websitebesucher zu internen Zwecken (z. B. zur internen Verwaltung oder an die Personalabteilung, um gesetzlichen oder vertraglichen Verpflichtungen nachzukommen). Die interne Datenübermittlung bzw. Offenlegung der Daten erfolgt in dem erforderlichen Umfang unter Beachtung der einschlägigen Datenschutzvorschriften.

Sofern eine Verarbeitung Ihrer außerhalb der EU/des EWR, in sogenannte Drittstaaten (z. B. USA) stattfindet, stellen wir sicher, dass dies gem. den Anforderungen in Art. 44 ff. DSGVO erfolgt. Hierbei ergreifen wir zusätzliche Maßnahmen, um einen höchstmöglichen Schutz für die personenbezogen Daten betroffener Personen zu gewährleisten. Die jeweils für die Drittlandsübermittlung geltende Garantie wird in unserer Datenschutzerklärung bei den jeweiligen Empfängern benannt.

Wir sind ein weltweit tätiges Unternehmen mit Hauptsitz in Deutschland. Die Daten der Websitebesucher werden in unserer zentralisierten Kundendatenbank in Deutschland unter Beachtung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen gespeichert und werden in diesem Rahmen konzernweit für interne Verwaltungszwecke verarbeitet. Eine über administrative Zwecke hinausgehende Verarbeitung findet nicht statt.

Rechtsgrundlage:                   Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO)

Berechtigte Interessen:          Sog. Kleines Konzernprivileg, zentralisierte Verwaltung und Administration im Unternehmen zur Nutzung von Synergieeffekten, Kostenersparnis, Steigerung der Effektivität

Empfänger: https://www.erwinhymergroup.com/de/unternehmen/ueber-die-erwin-hymer-group

 

Auftragsverarbeitung

Eingesetzte Empfänger können für uns als sog. Auftragsverarbeiter tätig sein. Mit diesen haben wir sog. „Auftragsverarbeitungsverträge“ gem. Art. 28 Abs. 3 DSGVO geschlossen. Dies bedeutet, dass die Auftragsverarbeiter Ihre personenbezogenen Daten nur auf eine Art und Weise verarbeiten dürfen, zu der wir sie explizit angewiesen haben. Auftragsverarbeiter ergreifen adäquate technische und organisatorische Maßnahmen, um Ihre Daten sicher und entsprechend unserer Anweisung zu verarbeiten.

 

Speicherdauer

Wir speichern die Daten von Besuchern so lange, wie dies zur Erbringung unserer Leistung erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen wir unterliegen, vorgesehen wurde. In allen anderen Fällen löschen wir die personenbezogenen Daten nach Erledigung des Zweckes, mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen weiter speichern müssen (z. B. sind wir aufgrund steuer- und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen verpflichtet, Dokumente wie z. B. Verträge und Rechnungen für einen gewissen Zeitraum vorzuhalten).

Speicherdauer für erforderliche Cookies: Nach Beendigung der Session.

 

Speicherdauer für nicht erforderliche Cookies/Technologien:

Nach Ablauf 7 Tagen und mit Erteilung des Widerrufs durch Betroffene

 

Automatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling)

Wir verzichten auf eine automatisierte Entscheidungsfindung oder ein Profiling gem. Art. 22 DSGVO.

Rechtsgrundlagen

Maßgebliche Rechtgrundlagen ergeben sich vorwiegend aus der DSGVO. Diese werden durch nationale Gesetze der Mitgliedstaaten ergänzt und sind ggf. gemeinsam mit oder ergänzend zu der DSGVO anwendbar.

 

Einwilligung:                                      Art. 6 Abs.1 lit. a) DSGVO dient als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, für die wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck eingeholt haben.

Vertragserfüllung:                              Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO dient als Rechtsgrundlage für Verarbeitungen, die für die Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen, erforderlich.

Rechtliche Verpflichtung:                   Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO dient als Rechtsgrundlage für Verarbeitungen, welche zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist.

Lebenswichtige Interessen:               Art. 6 Abs. 1 lit. d) DSGVO dient als Rechtsgrundlage, wenn die Verarbeitung erforderlich ist, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.

Öffentliches Interesse:                       Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO dient als Rechtsgrundlage für Verarbeitungen, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich sind, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Berechtigtes Interesse:                      Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO dient als Rechtsgrundlage für Verarbeitung, die zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich sind, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

 

Rechte der Betroffenen

Recht auf Auskunft:                           Betroffene Personen haben gem. Art. 15 DSGVO das Recht, eine Bestätigung zu verlangen, ob wir sie betreffende Daten verarbeiten. Sie können Auskunft über diese Daten sowie die in Art. 15 Abs. 1 DSGVO aufgeführten weiteren Informationen und eine Kopie ihrer Daten verlangen.

Recht auf Berichtigung:                     Betroffene Personen haben gem. Art. 16 DSGVO das Recht, die Berichtigung oder Vervollständigung der sie betreffenden und durch uns verarbeiteten Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung:                          Betroffene Personen haben das Recht gem. Art. 17 DSGVO, die unverzügliche Löschung der sie betreffenden Daten zu verlangen. Alternativ können sie von uns gem. Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung ihrer Daten verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit:        Betroffene Personen haben gem. Art. 20 DSGVO das Recht, die Bereitstellung der uns durch sie zur Verfügung gestellten Daten zu fordern und deren Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

Beschwerderecht:                              Betroffene Personen haben ferner das Recht, sich bei der für sie zuständigen Aufsichtsbehörde nach Maßgabe des Art. 77 DSGVO zu beschweren.

Recht auf Widerspruch:                     Sofern personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO verarbeitet werden, haben betroffene Personen das Recht, gem. Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben betroffene Personen ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

 

Widerruf

Einige Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit der ausdrücklichen Einwilligung der betroffenen Personen möglich. Sie haben die Möglichkeit eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an: datenschutz@erwinhymergroup.com. Die Einwilligung von Datenverarbeitungsvorgängen auf unserer Website kann in unserem Consent Manager direkt angepasst und widerrufen werden. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Externe Links

Auf unserer Webseite sind Links zu den Onlinenageboten anderer Anbieter zu finden. Wir weisen darauf hin, dass wir keinen Einfluss auf den Inhalt auf den verlinkten Websites und die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen durch deren Anbieter haben.

Änderungen

Wir behalten uns vor, die Datenschutzhinweise auf unserer Website jederzeit bei Änderungen und unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften anzupassen, damit diese den datenschutzrechtlichen Anforderungen entsprechen.

 

Diese Datenschutzerklärung wurde erstellt von

DDSK GmbH

www.ddsk.de